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初めてのベーグル

Bagel

初めてベーグルをつくってみました。去年畑でとれた小麦を使って、石臼で粉にして、目の細かいふるいでフスマをふるい取って、まず、粉をつくります。小麦の品種は、わたしの住んでいる地域で一番つくりやすいホクシンです。ホクシンは、中力粉なので、パンではなくて、うどん向きなのですが、ベーグルのような堅パンならばいけるのではないかと思って、試してみたのです。
調理方法は、なにせ初めてなので、これがいいかどうかは分からないのですが、一応記録として書いておきます。粉300グラム、てんさい糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、ドライイースト小さじ1/3。水を適当に入れて、粘土遊びのようにこねこねして、6つに分けて、一休み。ドーナツ状に形をつくって、発酵器で1時間発酵させます。お湯を沸かして、1分ぐらい、ゆでます。そして、コンベクションオーブンで、220℃で20分焼きます。以上。
できは、表面は、フランスパンのように堅くて、中は、蒸しパンのように、目が詰まって、しっとりした感じです。味的にも、さっぱりしていて、なかなか。
ホクシンをパンで食べられる、ということが分かっただけでも、大収穫です。調理時間も、2時間弱ぐらいしか、かかりませんから、ご飯を炊くのと、大して変わりません。バターを使わないから、乳製品禁止が口癖のかかりつけドクターも、OKしてくれそうですね。

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コメント

うわーおいしそ!きっと素敵なかたのためにつくったんですね♡
わたしは天涯孤独のみで1人なんです(泣)。
でも田中さんはうらやましいです。わたしも田中さんのような恋人みつけられるよう日々自然栽培頑張ります!(^^)

投稿: B-ぐる | 2015年9月29日 03時08分

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