« 初めてのベーグル | トップページ | 二風谷の自然散策 »

焼きふきのとう

畑でフキを栽培しているわけではないのですが、毎年勝手に生えてきます。
たまたま、水上勉さんの『土を喰う日々』(新潮文庫)を読んでいたら、ふきのとうに油をつけて焼いて、塩味で食べる話が出てきたので、まねしてみたくなりました。

Yakihukinoto

調理法なのか、フキの種類なのか、はたまた畑の土のせいなのか、苦みが少なくて、抵抗なく食べることができました。食べたあとで、体の中から春の香りがじわっと広がってくる感じでした。こういう食べ方って、シンプルでいいですね。

|

« 初めてのベーグル | トップページ | 二風谷の自然散策 »

圃場」カテゴリの記事

草生雨読」カテゴリの記事

食べる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初めてのベーグル | トップページ | 二風谷の自然散策 »